图片中心 > 千姿百色
“放心肉”出炉记
作者:  发布时间: 2018-10-24 17:31:01  来源:右江日报   编辑:阮晓宁
(点击图片浏览下图)

  □本报记者 韦克家 文/图

   市中心城区有数个生猪屠宰场,每天屠宰600多头生猪,供应市区各农贸市场。右江区动物卫生监督所的20多位检疫员,长年累月在屠宰场从事动物检测工作,为的是把好动物食品监督的“最后一道关”,让人民群众吃上“放心肉”。

检疫人员按程序对生猪杀白后进行检测。
 
 
精细检测,确保肉品安全。

检疫人员给检测合格的猪肉盖上红色印章。

  日前的一天凌晨2时30分,记者来到位于市郊的一家生猪屠宰场进行采访,近距离了解动物检疫员们不为人知的日常工作。一走入屠宰间,即闻到一股刺鼻的腥味。10多分钟后,待宰圈的100多头猪被送上了屠宰间的流水线,两位身着制服的检疫员站在宰杀完毕的猪前仔细查看下颌淋巴结有无病变。随后,用尖刀割了一块内膈肌肉,拿到屋内用显微镜检测猪肉里是否含有旋毛虫,因为旋毛虫是人畜共患的病害,一旦发现必须立即焚烧销毁。检疫完毕后,盖上检疫印章,猪肉才能出库运往农贸市场。据了解,白天检疫员还要对生猪进行入场检查,观察每头猪的精神状况、外貌、呼吸状态及排泄物状态是入场检查的重点,避免不健康的生猪进入屠宰场。“宰杀前活猪检测、杀白后猪肉检测,目的就是确保人民群众吃上‘放心肉’。”右江区水产畜牧兽医局副局长周雄说。

屠宰场工作人员对即将运往市场的猪肉进行清洗。

检测合格的猪肉,由配送车送往市区农贸市场销售。

  检疫工作关系到食品安全问题,与老百姓的切身利益息息相关。记者在采访中了解到,动物检疫员的工作既辛苦又枯燥,他们没有节假日,越是到了节假日,他们的工作就越忙。每年,他们只有大年夜才能够放假,到了年初二又要到屠宰场上班了。检疫员们恪尽职守、兢兢业业,年复一年、日复一日地坚守在平凡的工作岗位上,他们是默默无闻的食品安全的守护者。

 
精彩图片
“放心肉”出炉记
扮靓鹅城 喜迎国庆
魅力浩坤展新颜 邀您国庆来相约
金秋九月 稻谷飘香
初秋时节巴某别样美
巴某之美:大自然的鬼斧神工
百色:夏日荷花竞开 满塘美景入画来
凤凰花开引客来
 
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2012 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364